НОВОСТИ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА. ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК"   -  ТЕХНИКА. ТЕХНОЛОГИИ. ОБОРУДОВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО. ОБРАЗОВАНИЕ. ВЫСТАВКИ

English version

The Timber Industry Worker

Журнал "Лесопромышленник"

Интернет-журнал "Лесопромышленник"

СЕГОДНЯ: БИОЭНЕРГЕТИКА

  

Количественная оценка ветровально-буреломной древесины

Карпачев С.П., Щербаков Е.Н.

МГУЛеса

В настоящей статье рассмотрены результаты натурных экспериментов по количественной оценке ветровально-буреломной древесины на основе метода линейных пересечений.

Ветровалы представляют собой поваленные ураганом вывернутые с корнем деревья. Ветровальные деревья - это ценное древесное сырье, которое может быть использовано в народном хозяйстве. Однако поваленные деревья сложно заготовить. Для этого необходимы специальные технологии, экономическая эффективность которых может быть оценена, в том числе, на основе информации об объемах и качестве ветровальной древесины.

Эти данные должны быть точными, а потому, основываться на прямых измерениях ветровалов. Многие существующие методы оценки основываются на таксационных данных и определяются в процентном отношении от растущего леса.

Рассматриваемый в настоящей статье метод линейных пересечений позволяет оценивать дополнительное древесное сырье непосредственно в лесу. Суть метода заключается в том, что на площадке, где находятся поваленные деревья, разбивают несколько линий отбора. Затем учитывают все древесные материалы, которые пересекли эти линии. Пересеченные деревья рассматривают как выборку, по которой, с определенной вероятностью, можно дать оценку всему ветровалу. Таким образом, можно оценить количество и объем деревьев, а также их размерно-качественные характеристики. Например, диаметр, длину, породу, количество деловой и дровяной древесины и т.д.

Целью натурных экспериментов, представляемых в настоящей статье, была оценка точности метода и его трудоемкости для практического применения.

Эксперименты проводились в лесах Щелковского лесхоза 38 квартала Фряновского лесохозяйственного участка Московской области.

Леса Щелковского лесхоза в конце июня 2010 года подверглись удару урагана, приведшего к многочисленным ветровалам. Ураган повалил деревья полосами шириной 50-100 м и длиной сотнями метров.

Для экспериментов был определен пробный участок леса с ветровальной древесиной, представляющий собой площадку прямоугольной формы размером 50х100м. Участок был ориентирован большей стороной вдоль поваленных деревьев, как показано на рис. 1.

Рис. 1. Опытный участок с ветровальной древесиной

В полевых условиях участок разбивали по правилам геодезии с использованием металлической мерной ленты, вешек и буссоли.

Учёт деревьев проводился по линиям отбора. Линии отбора начинались на одной стороне, и заканчивалась на противоположенной стороне участка, пересекая весь участок по его ширине. Координата начала каждой линии отбора на одной стороне участка определялась случайным образом (с использованием генератора случайных чисел) и фиксировалась первой вешкой. Вторая вешка устанавливалась на противоположенной стороне участка так, чтобы линия отбора проходила нормально к среднему вектору направления ветровала, как показано на рис. 1. Линию отбора ориентировали визуально, без использования каких-либо геодезических угломерных инструментов.

Рис. 2. Учет поваленных деревьев на линиях отбора

Всего было применено 22 линии отбора. Учитывали все деревья, пересеченные каждой линией. Измеряли диаметр дерева в месте пересечения с линией отбора и его длину (рис. 3).

Рис. 3. Измерение диаметров поваленных деревьев лесной вилкой

В настоящей статье приводятся только результаты оценки числа поваленных деревьев, лежащих на участке. Для этого достаточно учесть только число деревьев, пересеченных каждой линией отбора, и знать среднюю длину дерева на участке. В экспериментах средняя длина дерева была получена по результатам обработки измерений длин деревьев, пересеченных линиями отбора. Данные учета поваленных деревьев приведены в табл.1.

Полученные данные были обработаны по правилам математической статистики с использованием формул метода линейных пересечений.

Расчетное число поваленных деревьев на пробном участке, полученное по методу линейных пересечений составило 98 штук. Оценка оказалась в пределах доверительного интервала (от 82 до 114 деревьев) для уровня значимости 5%.

Истинное число поваленных деревьев, полученное по результатам сплошного пересчета, оказалось равным 95. Отклонение оценки числа деревьев методом линейных пересечений от истинного значения составило -3,16%.

Как уже отмечалось выше, оценка числа поваленных деревьев проводилась по данным, полученных с 22 линий отбора. Это число линий оказалось избыточным. Статистическая обработка результатов эксперимента показала, что для уровня значимости 5% достаточно было бы 4-х линий отбора для оценки с доверительной вероятностью 20% количества всех поваленных деревьев на пробном участке.

Применение метода линейных пересечений для оценки количества поваленных ураганом деревьев на выбранном пробном участке позволили сделать следующие выводы:

Метод позволяет с достаточной для практики точностью оценивать количество поваленных деревьев после ветровала. 2. Метод прост в применении и не требует специальной подготовки. Однако при проведении учета деревьев в завалах необходимо уделять повышенное внимание техники безопасности. 3. При применении для обмера поваленных деревьев ручного инструмента, например, лесных мерных вилок и рулеток учет требует значительных затрат времени и сил. Так, на учет деревьев по 22-м линиям отбора ушло около 2-х часов. 4. Применение метода линейных пересечений для оценки количества деревьев на ветровале в лесу показал его большой потенциал. Наибольшая эффективность этого метода может быть достигнута при использовании современных средств видеонаблюдения и беспилотной малой авиации.

Полностью статья опубликована в журнале "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК" № 3 (55) - 2010

О Интернет-Журнале "Лесопромышленник"      Редакция     Партнеры     Реклама     Архив номеров    Ссылки о ЛПК     Каталог ссылок

 Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru

©H&G - Studio 

© Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»)

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от   11.08.2008 г.

E-mail: priorov@lesopromyshlennik.ru, karpachev@mgul.ac.ru.

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна.
Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с  письменного разрешения редакции.

 

С целью ограничения спам-рассылок в электронных адресах символ "@" замещён на "[at]". Приносим свои извинения за причиненное неудобство.