МОБИЛЬНАЯ РУБИТЕЛЬНАЯ МАШИНА HEINOLA 1310 ES - ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК" - БИОЭНЕРГЕТИКА

English version

The Timber Industry Worker

Журнал "Лесопромышленник"

Интернет-журнал "Лесопромышленник"

Интернет-журнал Лесопромышленник Мобильная рубительная машина HEINOLA 1310 ES
СЕГОДНЯ: БИОЭНЕРГЕТИКА

  

Мобильная рубительная машина HEINOLA 1310 ES

Лесозаготовки в современной России обычно проводят в лесах, выросших естественным образом. Это смешанные леса, в которых лиственные породы (береза, осина) составляют до 30%. Еще 30% - это дровяная древесина. Добавьте сюда лесосечные отходы, которые, например, при сортиментных лесозаготовок доходит до 50%, от заготовленной деловой древесины.

Что делать со всей этой древесиной, если вы ориентированы на заготовку деловых хвойных сортиментов? Бросать в лесу? Конечно, нет. В мировой практике, в настоящее время, лесосечные отходы и дровяную древесину рассматривают как дополнительное сырье, позволяющее получить дополнительный доход.

Одно из главных направлений – переработка лесосечных отходов и дровяной древесины на топливную щепу. Топливная щепа из леса - это возобновляемый источник древесного топлива, не наносящий вред окружающей среде. При сжигании древесины 90% составляет безвредный газ. Углекислый газ, который образуется при сжигании древесного топлива и приводит к парниковому эффекту, является частью природного карбонатного цикла. Поэтому древесину относят к экологически чистому топливу. Таким образом, лесосечные отходы, после их переработки на топливную щепу, становятся ценным экологически чистым энергоносителем.

Цена на топливную щепу постоянно растёт и в настоящее время составляет 400-600 руб./пл. м3 и более на складе производителя. Реализация на рынке топливной щепы может приносить дополнительный доход лесозаготовителям. Прибыль от реализации этого продукта будет зависеть от затрат, которые, в свою очередь, определяются технологией переработки лесосечных отходов на топливную щепу.

В технологии переработки лесосечных отходов и дровяной древесины на топливную щепу центральной машиной является рубительная машина. Рубительные машины могут быть стационарными и мобильными. Для переработки древесины на щепу на лесосеке используют мобильные рубительные машины.

В качестве мобильной базы таких рубительных машин могут быть использованы форвардеры, трактора и шасси автомобилей. В технологиях с переработкой лесосечных отходов в месте примыкания к лесной дороге обычно используют рубительные машины на базе шасси грузовых автомобилей.

Пояснения по рубительной машине HEINOLA 1310 ES дает г-н Матти Такатало   Окно рубительной машины HEINOLA 1310 ES

Пояснения по рубительной машине HEINOLA 1310 ES дает г-н Матти Такатало (справа), менеджер по продажам рубительных машин Окно рубительной машины

В настоящей статье мы рассмотрим мобильную рубительную машину финской фирмы Хейнола - HEINOLA 1310 ES на базе шасси грузового автомобиля. Заметим, что фирма Хейнола российским лесопромышленникам более известна как производитель промышленного лесопильного оборудования. С рубительной машиной HEINOLA 1310 ES нас познакомил представитель фирмы Хейнола г-н Матти Такатало, менеджером по продажам рубительных машин.

«Фирма Хейнола один из лидеров в производстве рубительных машин в Европе. Наша фирма имеет более, чем столетний опыт работы в этой области, - говорит г-н Матти. - Мы производим рубительные машины различного назначения. От стационарных машин для производства технологической щепы для целлюлозно-бумажной промышленности из отходов лесопиления до мобильных машин для производства топливной щепы из отходов лесозаготовок и целых деревьев».

«Представленная на выставке мобильная рубительная машина, - пояснил г-н Матти. - Одна из последних новинок нашей фирмы. Эта самая мощная рубительная машина из большого семейства выпускаемых нами машин».

Подача бревен манипулятором из штабеля в окно рубительной машины

Подача бревен манипулятором из штабеля в окно рубительной машины

Машина оснащена барабаном диаметром 1300 мм и имеет два легко сменяемых ножа. Входное окно имеет ширину 1000 мм и высоту 750 мм. Это обеспечивает возможность быстрой и легкой подачей к рубительному барабану различных лесоматериалов от лесосечных отходов до целых деревьев.

Рубительная машина имеет встроенное сито, которое обеспечивает гомогенное качество щепы, а специальная опора для подачи деревьев минимизирует возможность попадание в рубительную машину камней, металлических предметов и т.п.

Подача топливной щепы в контейнер

Подача топливной щепы в контейнер

Рубительная машина может иметь привод как от собственного двигателя, так и от двигателя шасси. Требуемая мощность двигателя 370-600 кВт. Производительность до 400 куб. м щепы в час.

Карпачев С.П., Приоров Г.Е.

Фото авторов.


Узнайте о современных тенденциях развития биоэнергетики 

на World Bioenergy 2012, которая традиционно пройдёт в Швеции с 29 по 31 мая 2012 г.

Контакт в России:

д-р Карпачёв С.П., профессор МГУЛеса, член научного совета Конференции World Bioenergy 2012

karpachev@mgul.ac.ru

О Интернет-Журнале "Лесопромышленник"      Редакция     Партнеры     Реклама     Архив номеров    Ссылки о ЛПК     Каталог ссылок

 Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru

©H&G - Studio 

© Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»)

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от   11.08.2008 г.

E-mail: priorov@lesopromyshlennik.ru, karpachev@mgul.ac.ru.

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна.
Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с  письменного разрешения редакции.

 

С целью ограничения спам-рассылок в электронных адресах символ "@" замещён на "[at]". Приносим свои извинения за причиненное неудобство.