МАКСИМУМ БИОМАССЫ - ТАУБЕР Б.А. - ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК" - БИОЭНЕРГЕТИКА

English version

The Timber Industry Worker

Журнал "Лесопромышленник"

Интернет-журнал "Лесопромышленник"

Интернет-журнал Лесопромышленник Мобильная рубительная машина HEINOLA 1310 ES
СЕГОДНЯ: БИОЭНЕРГЕТИКА

  

К 100-летию профессора Бориса Абрамовича Таубера

(1912 – 1991)

29 февраля 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Бориса Абрамовича Таубера.

Б.А. Таубер начал свой трудовой путь в 1929 г. слесарем на заводе им. Петровского в г. Херсоне. После окончания Уральского политехнического института Б.А. Таубер работал конструктором на заводах «Уралмаш», «Металлист» и «Подъемник». С 1941 г. его деятельность связана с развитием одной из важнейших отраслей народного хозяйства – подъемно-транспортным машиностроением. С 1943 г. он занимал должности заместителя начальника, затем начальника производства и заместителя главного инженера «Подъемник».

В 1946 г. Борис Абрамович защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в МЛТИ, где с 1952 г. заведовал кафедрой «Теория механизмов и детали машин». В 1957 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1959 г. ему было присвоено звание профессора. Его добрые дела вдохновляли студентов и сотрудников института, которому он отдал 45 лет жизни.

Б.А. Таубером выполнены крупные исследования по теории зачерпывания грейферных механизмов, созданы методы расчета и конструирования систем механизмов, положенные в основу новых разработок, впервые в Советском Союзе и за рубежом опубликованы основополагающие работы по теории грейферных механизмов. Им получено 62 авторских свидетельства на изобретения.

Борис Абрамович создал научную школу по проблемам механизации переместительных операций в народном хозяйстве. Им опубликовано более 180 научных работ, в том числе 2 учебника для вузов и 2 монографии по грейферным механизмам. Эти книги переведены и изданы за рубежом. Под его руководством подготовлены и успешно защищены 42 кандидатские и 4 докторские диссертации. Он читал лекции в высших учебных заведениях Югославии, Германии, Болгарии и Венгрии.

Б.А. Таубер являлся членом бюро НТС Минлеспрома СССР и научного совета по лесным проблемам Государственного комитета СССР по науке и технике, председателем комиссии лесной промышленности секции НТС Государственного комитета СССР по народному образованию, членом ученого совета МГУЛ и редколлегии журнала «Лесная промышленность». За выдающиеся заслуги в области развития науки и техники Б.А. Тауберу присуждено звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Б.А. Таубер был мудрым и добрым человеком, замечательным воспитателем, ученым и талантливым изобретателем. Таким его помнят все, кто с ним работал – ученики, сотрудники кафедры и университета, специалисты лесной промышленности.

Коллектив кафедры «Теория и конструирование машин»

Московского государственного университета леса.

Ученики Б.А. Таубера


МАКСИМУМ БИОМАССЫ

Б.А.Таубер, д.т.н., проф. МЛТИ (МГУлеса)

Для современного этапа развития многих отраслей народного хозяйства характерна возрастающая потребность в лесном сырье. Значительное увеличение выпуска целлюлозы, бумаги, картона, мебели, строительных деталей и узлов, плитных изделий из древесины ставит, как первоочередную, задачу наиболее рационального использования всей древесной биомассы. Главным сырьем для производства древесностружечных и древесноволокнистых плит, продуктов биохимического синтеза является низкокачественная древесина и отходы деревообработки. Поэтому очень важно изыскивать любые возможности применения отходов - тогда их практически не будет, все они пойдут в дело. А так как потребность в пилопродукции непрерывно возрастает, то по-прежнему актуален и вопрос о максимальном использовании стволовой части дерева для лесопиления.

В поиске новых сырьевых ресурсов пристального внимания заслуживает биомасса пней и корней деревьев. Сейчас в этом аспекте определились два пути. Первый - извлечение пней после валки деревьев с использованием различного рода корчевателей и второй - заготовка в одном технологическом процессе деревьев с корнями и затем, после извлечения из грунта, отделение корней от ствола. Оба метода приемлемы на ближайшую перспективу. Первый вполне оправдан при больших площадях лесосек, если заход на них машин, корчующих пни, не приводит к гибели сформировавшегося подроста. Второй, принципиально новый, сулит много преимуществ в решении не только лесозаготовительных, но и лесовосстановительных задач. Прежде всего он позволяет до 20% увеличить съем древесной массы (причем дополнительный объем стволовой части составляет 10 -12 м3 с гектара). Допускает вторичное использование свежих сосновых пней: сначала для экстракции, затем - для изготовления щепы (биомасса пней и корней других пород поступает непосредственно в цеха переработки на щепу). Исключает повторный заход на лесосеку гусеничных или колесных машин для корчевания пней, что позволяет сохранять подрост и поверхностные корни растущих деревьев от повреждений. Дает возможность проводить машинную подготовку почвы, на ко торой нет пней, а также механизированную посадку деревьев и, что особенно важно, осуществлять машинные методы ухода за посадками. Создает благоприятные условия для защиты вновь формируемого лесного массива от вредителей.

Приоритет в обосновании и разработке прогрессивного однофазного метода заготовки дерева с корнями принадлежит СССР. Исследования в этой области были начаты еще в 1965 году. На их основе в Московском лесотехническом институте разработаны принципы построения новой системы машин, позволяющей заготавливать до 95 - 97 % всей органической массы растущего дерева. Валочно-пакетирующая машина с корнеперерезающим устройством и пильным аппаратом отторгает все радиально расположенные корни по диаметру равному 800 мм. При таком параметре можно, во-первых, извлечь из земли наибольшую часть органической массы пня с корнями и, во-вторых, оставить в грунте периферийные корни для сохранения питательной среды в почве. Кроме того, как показали исследования, именно в пределах принятого диаметра находятся все экстрактивные вещества. Вырабатываемая из пней щепа идет в основном на древесные плиты (97%) и частично на удобрительные смеси (3%).

При внедрении этого метода в соответствующих условиях экономически доступные ресурсы сырья в стране, по самым скромным подсчетам, возрастут на 35—49 млн. м3 в год. На каждые 1000 м3 вывезенной древесины может быть получено дополнительно 125 м3 полноценной биомассы.

Таково в общих чертах одно из главных направлений в рациональном использовании древесной биомассы.


Таубер, Б.А. Максимум биомассы. Журнал «Лес и человек», Издательство «Лесная промышленность» – 1982 г., С.33

О Интернет-Журнале "Лесопромышленник"      Редакция     Партнеры     Реклама     Архив номеров    Ссылки о ЛПК     Каталог ссылок

 Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru

©H&G - Studio 

© Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»)

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от   11.08.2008 г.

E-mail: priorov@lesopromyshlennik.ru, karpachev@mgul.ac.ru.

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна.
Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с  письменного разрешения редакции.

 

С целью ограничения спам-рассылок в электронных адресах символ "@" замещён на "[at]". Приносим свои извинения за причиненное неудобство.