ВЛИЯНИЕ СУБСИДИРОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА НА ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ - ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК" - БИОЭНЕРГЕТИКА

English version

The Timber Industry Worker

Журнал "Лесопромышленник"

Интернет-журнал "Лесопромышленник"

Интернет-журнал Лесопромышленник Мировая биоэнергетика. Швеция
СЕГОДНЯ: БИОЭНЕРГЕТИКА

  

ВЛИЯНИЕ СУБСИДИРОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА НА ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ

Согласно статистическим данным, собранным Международным энергетическим агентством (МЭА), мировые субсидии на потребление ископаемых видов топлива в 2009 году составил более 300 млрд. долларов США, и в то же время на глобальную поддержку возобновляемых источников энергии было выделено в пять раз меньше –почти 60 млрд. долларов США. Если не произойдёт реформирование энергетического сектора, то в 2020 году субсидии на потребление ископаемых видов топлива могут достичь 660 миллиардов долларов США, или 0,7% мирового ВВП.

Мировая экономика ещё не оправилась от глобального финансового кризиса. Неопределенность и долговой кризис в еврозоне может изменить глобальную ситуацию в мире в худшую сторону, поэтому все более остро встает проблема выбора пути ее дальнейшего развития. Многие эксперты сходятся во мнении, что возврат к старой докризисной модели роста кроет в себе серьезные опасности, среди которых – экономическая нестабильность, нехватка природных ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды, сокращение биоразнообразия. В качестве альтернативы этой модели все чаще выдвигается так называемая «зеленая экономика» (или «зеленый рост»).

Субсидирование является одним из важнейших инструментов торговой политики, который часто играет ключевую роль в проведении экономических преобразований. Однако субсидии оказывают неоднозначный и нередко негативный эффект на устойчивое развитие, приводя к значительным дисбалансам на рынках и обостряя множество экономических, социальных и экологических проблем.

Причины для необходимости стимулирования использования возобновляемых источников энергии легко понять. Возобновляемые источники энергии (возобновляемая энергетика включает в себя современную биомассу, малую – до 10 МВт, механическую и электрическую гидроэнергетику, геотермальные, ветряные, солнечные, приливные и другие морские источники энергии) не только выгодны в перспективе для снижения концентрации в атмосфере углекислого газа. Как правило, производство энергии из возобновляемых источников имеют существенное значение для местных энергосистем. Оно способствует созданию рабочих мест и дополнительных доходов, экономическому росту и равенству для сельских и лесных посёлков, городских поселений и малых городов, которые имеют либо ограниченный доступ к энергии либо вообще его не имеют. Доступ к чистой и доступной энергии является существенным для устойчивого развития и преодоления бедности, и может принести больше пользы для здоровья населения. Основные аргументы за использование возобновляемых источников – децентрализованное производство энергии, надежность поставок, меньшая зависимость от импорта энергии и, в долгосрочной перспективе, готовность к нехватке в поставках ископаемого топлива.

Мировые субсидии на потребление различных видов энергоносителей

Рис.1. Мировые субсидии на потребление различных видов энергоносителей

(По материалам: МЭА - World Energy Outlook 2010 и МЭА - World Energy Outlook 2011)

Аргументы за субсидирование потребления ископаемых видов топлива также понятны. Типичное обоснование заключается в сокращении масштабов нищеты и содействие экономическому развитию путем предоставления дешевой энергии. Тем не менее, неэффективные топливные субсидии на производство и потребление ископаемых видов топлива не только способствуют увеличению выброса углекислого газа в атмосферу. Они также часто не выполняют своих намеченных целей, поощряя расточительное потребление, снижают уровень энергетической безопасности за счет увеличения импорта, препятствуют инвестированию в экологически чистые источники энергии, искажают рынки и создают препятствия препятствуя притоку инвестиций в новую энергетическую инфраструктуру и принятию мер по повышению эффективности.

Глобальные субсидии на потребление ископаемого топлива в 2010 году стали ещё выше и были направлены на восстановление мировых цен на энергию. Увеличение субсидий с 312 миллиардов долларов в 2009 году до 409 миллиардов долларов в 2010 не предел, эти субсидии могут достичь 660 миллиардов долларов США в 2020 году, или 0,7% мирового ВВП, без дальнейшего реформирования энергетики.

Постепенный отказ от субсидий на потребление ископаемых видов топлива и на ядерную энергетику к 2020 году будет связано с ростом глобального спроса на энергию на 4,1% и снижением роста спроса на нефть на 3,7 миллиона баррелей в сутки, что приведёт к снижению выбросов углерода до 1,7 млрд. тонн. Многие страны уже начали или планируют реформы, направленные на изменение политики субсидирования потребления различных видов энергоносителей. Однако не существует универсального рецепта, подходящего для любой страны. Очевидно, что переход к «зеленой экономике» во многом зависит от сложившихся в государстве политических и институциональных условий, уровня развития, богатства природных ресурсов и других условий. Но общие рекомендации, по мнению экспертов ОЭСР, могут быть правомерными для любой страны, намеренной встать на путь «зеленого роста». Предполагается, что экономическая политика и политика в сфере защиты окружающей среды и использования природных ресурсов должны быть взаимодополняемы и вырабатываться в тесной связи друг с другом. Ключевую роль при этом должны будут играть инновации. При существующей модели производства и потребления рост мировой экономики неизбежно ограничен точкой, когда ущерб от разрушения окружающей среды начнет превалировать над благами, получаемыми за счет экономического развития. Преодоление этого рубежа представляется возможным только благодаря инновациям, которые смогли бы обеспечить сохранение и воспроизводство природных ресурсов.

Задачей правительств при этом является стимулирование инновационной активности. Этому могут послужить соответствующие изменения в налоговой, конкурентной и торговой политике, финансовые поощрения «зеленых» инноваций, ужесточение правил использования природных ресурсов. В целом необходимо, чтобы производства, связанные с загрязнением окружающей среды, большими объемами выбросов парниковых газов в атмосферу или перерасходом энергетических, водных и других ресурсов стали невыгодны с финансовой точки зрения.

В связи в вступлением России в ВТО неизбежно изменение политики субсидирования различных секторов экономики, в том числе – энергетического. В целом ВТО не запрещает использование субсидий. Более того, субсидии признаются важным инструментом торговой политики, способствующим развитию. При этом запрещены только те субсидии, которые оказывают самое негативное влияние на международную торговлю.

Россия входит в число стран, которые предоставляют наибольшие по объему субсидии на ископаемые виды топлива. Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что российские субсидии на потребление ископаемых видов топлива только в 2009 г. составили в почти 34 ммиллиардов долларов США. Россия не одинока в использовании политики, направленной на снижение стоимости топлива для своих граждан (рис.2. Расчеты не включают субсидии, которые предоставляются производителям ископаемого топлива).

Размер субсидий на потребление ископаемых видов топлива в 2009 году

Рис.2. Размер субсидий на потребление ископаемых видов топлива в 2009 году

(По материалам: МЭА - World Energy Outlook 2010 и МЭА - World Energy Outlook 2011)

В России субсидии на ископаемые виды топлива концентрируются вокруг природного газа и электроэнергии. И газ, и электричество продаются на территории России в среднем по ценам, которые значительно ниже мировых рыночных цен. Это может показаться позитивным фактом для россиян, особенно бедных домохозяйств, но это обманчивая ситуация. На самом деле энергетические субсидии сдерживают экономическое развитие и не являются эффективным способом оказания помощи бедным, не говоря уже о негативных экологических последствиях. Энергетические субсидии, как правило, приносят несоразмерно большую выгоду среднему классу и богатым людям. Это связано с тем, что такие субсидии обычно предоставляются не в зависимости от дохода, а на единицу потребляемой энергии. Кроме того, энергетические субсидии препятствуют внедрению инноваций в производство и использованию экологически более чистых видов энергии.

Энергетические субсидии на ископаемые виды топлива сыграли важную роль в развитии экономики России, сделав энергию доступной для большинства потребителей. Однако, для устойчивого развития экономики необходимо реформирование энергетического сектора России, который предполагает намного более рациональное использование богатейших природных ресурсов, широкое внедрение «зеленых» инноваций и развития возобновляемой энергетики, в первую очередь на муниципальном и региональном уровнях.

  1. Лаан, Тара. Высокая цена дешевой энергии: субсидирование ископаемого топлива в России. Центр «Эко-Согласие» и Международный центр по торговле и устойчивому развитию. Информационно-аналитический бюллетень «BRIDGES/Мосты». Выпуск 4. Июль 2011 г. – С.10-11. – http://trade.ecoaccord.org/
  2. Международная торговля и субсидии. Центр «Эко-Согласие» и Международный центр по торговле и устойчивому развитию. Информационно-аналитический бюллетень «BRIDGES/Мосты». Выпуск 1. Февраль-март 2010 г. – С. 15-16. –http://trade.ecoaccord.org/
  3. ОЭСР призывает мировое сообщество встать на путь «зеленого роста». Центр «Эко-Согласие» и Международный центр по торговле и устойчивому развитию. Информационно-аналитический бюллетень «BRIDGES/Мосты». Выпуск 4. Июль 2011 г. – С. 8-9. – http://trade.ecoaccord.org/
  4. Приоров, Г.Е. Проблемы логистики при доставке топливной щепы с лесосеки до потребителя в России. Выступление на международном конгрессе "Forum holzbau", г. Санкт-Петербург, 4 июня 2010г.
  5. Приоров, Г.Е., Карпачёв, С.П. Логистический подход к использованию древесного топлива для жилищно-коммунального хозяйства лесных посёлков и городских поселений. Журнал «ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК», № 3 (59), 2011г. – С. 19-21.
  6. Bioenergy facts. World subsidies for fossil fuels 5x larger than for renewables. Elmia AB, World Bioenergy 2012 – http://www.elmia.se/en/worldbioenergy/. 2011.
  7. IEA. (2010). World Energy Outlook 2010. Paris: OECD/IEA. 2010.
  8. IEA. (2011). World Energy Outlook 2011. Paris: International Energy Agency. 2011.

Обзор подготовили: доц. Приоров Г.Е, и проф. Карпачев С.П.

МГУЛеса


Узнайте о современных тенденциях развития биоэнергетики 

на World Bioenergy 2012, которая традиционно пройдёт в Швеции с 29 по 31 мая 2012 г.

Контакт в России:

д-р Карпачёв С.П., профессор МГУЛеса, член научного совета Конференции World Bioenergy 2012

karpachev@mgul.ac.ru

О Интернет-Журнале "Лесопромышленник"      Редакция     Партнеры     Реклама     Архив номеров    Ссылки о ЛПК     Каталог ссылок

 Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru

©H&G - Studio 

© Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»)

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от   11.08.2008 г.

E-mail: priorov@lesopromyshlennik.ru, karpachev@mgul.ac.ru.

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна.
Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с  письменного разрешения редакции.

 

С целью ограничения спам-рассылок в электронных адресах символ "@" замещён на "[at]". Приносим свои извинения за причиненное неудобство.