Количественная оценка скоплений лесосечных отходов после харвестерной заготовки леса. ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК". НАУКА. ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

English version

The Timber Industry Worker

Журнал "Лесопромышленник"

Интернет-журнал "Лесопромышленник"

Новости лесной промышленности

Ветровально-буреломная древесина. Лесосечные отходы

СЕГОДНЯ:

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

  

Количественная оценка скоплений лесосечных отходов после харвестерной заготовки леса

Карпачев С.П., профессор МГУЛ

В настоящей статье приводятся результаты натурных экспериментов по количественной оценке кучевых скоплений лесосечных отходов после харвестерной заготовки ветровально-буреломной древесины на основе метода линейных пересечений.

Для оценки скоплений лесосечных отходов использовался метод линейных пересечений. Суть метода заключается в том, что в пределах лесосеки проводят, так называемые, линии отбора (линии могут, и не проводится, а учетчик просто идет через лесосеку). Все скопления лесосечных отходов, которые пересекаются с линиями отбора, учитываются. По этим скоплениям, как по выборке, делают вывод обо всех скоплениях на лесосеке. Таким образом, метод линейных пересечений представляет собой статистический метод учета. Статистические методы учета широко применяются в лесном хозяйстве, например, в таксации. Они зарекомендовали себя, как достаточно точные и наименее трудоемкие.

В ранее опубликованной статье [3] излагается метод оперативной оценки лесосечных отходов. В статье приводятся полученные теоретические формулы для количественной оценки лесосечных отходов после сортиментной заготовки леса. В продолжение теоретических исследований, были проведены эксперименты в условиях реальной лесосеки.

Целью натурных экспериментов, представляемых в настоящей статье, была оценка точности метода и его трудоемкости для практического применения.

Эксперименты проводились в лесах Щелковского лесхоза 38 квартала Фряновского лесохозяйственного участка Московской области. Леса Щелковского лесхоза в конце июня 2010 года подверглись удару урагана, приведшего к многочисленным ветровалам. Ураган повалил деревья полосами шириной 50-100 м и длиной сотнями метров. В 2011 году поваленные деревья были заготовлены с использованием харвестеров. После этой заготовке на лесосеке остались кучевые скопления лесосечных отходов, количество которых и решено было определить методом линейных пересечений.

Для экспериментов был определен пробный участок леса, представляющий собой площадку прямоугольной формы размером 50х100м (в настоящей статье приводятся данные для части участка размером 50х50м). Надо отметить, что на этом участке в 2010 году уже проводились оценки ветровальной древесины, которая в то время находилась там [2]. Участок был ориентирован большей стороной вдоль ленты повала леса (рис. 1).

Ветровально-буреломная древесина. Скопление лесосечных отходов

Рис. 1. Пробный участок леса со скоплениями лесосечных отходов после харвестерной заготовки леса

В полевых условиях участок разбивали по правилам геодезии с использованием металлической мерной ленты, вешек и нивелира (рис. 2).

Разбивка участка. Лесосечные отходы

Рис. 2. В полевых условиях участок разбивали по правилам геодезии с использованием металлической мерной ленты, вешек и нивелира

Учет кучевых скоплений лесосечных отходов проводился по линиям отбора. Линии отбора начинались на одной стороне, и заканчивалась на противоположенной стороне участка, пересекая весь участок по его ширине. Координата начала каждой линии отбора на одной стороне участка определялась случайным образом (с использованием генератора случайных чисел) и фиксировалась первой вешкой. Вторая вешка устанавливалась на противоположенной стороне участка так, чтобы линия отбора проходила нормально к среднему вектору направления большей стороне участка. Линию отбора ориентировали визуально, без использования каких-либо геодезических угломерных инструментов.

Всего было применено 19 линии отбора. Учитывали все скопления, пересеченные каждой линией. Измеряли периметр скопления его высоту (рис. 3).

Измерение периметра скопления. Лесосечные отходы

Рис. 3. Измерение периметра скопления

В настоящей статье приводятся только результаты оценки числа скоплений лесосечных отходов, лежащих на участке размером 50х50 м. Для этого достаточно учесть только число скоплений, пересеченных каждой линией отбора, и знать средний радиус скопления на участке. В экспериментах средний радиус была получена по результатам обработки измерений периметров скоплений, пересеченных линиями отбора.

Полученные данные были обработаны по правилам математической статистики с использованием формул метода линейных пересечений для кучевых скоплений, полученных теоретическим путем [3]. Расчетное число скоплений лесосечных отходов на пробном участке, полученное по методу линейных пересечений составило 19,56 штук. Истинное число скоплений лесосечных отходов, полученное по результатам сплошного пересчета, оказалось равным 18. Отклонение оценки числа скоплений методом линейных пересечений от истинного значения составило + 8,67%.

Как уже отмечалось выше, оценка числа скоплений лесосечных отходов проводилась по данным, полученных с 19 линий отбора. Это число линий оказалось избыточным.

Применение метода линейных пересечений для оценки количества скоплений лесосечных отходов на выбранном пробном участке позволили сделать следующие выводы:

1. Метод позволяет с достаточной для практики точностью оценивать количество скоплений лесосечных отходов после харвестерной лесозаготовки.

2. Метод прост в применении и не требует специальной подготовки.

3. При применении для обмера скоплений лесосечных отходов ручного инструмента, например, рулеток учет требует значительных затрат времени и сил. Так, на учет скоплений по 19-ти линиям отбора ушло около 2-х часов.

4. Наибольшая эффективность этого метода может быть достигнута при использовании современных средств видеонаблюдения и беспилотной малой авиации.

5. Метод позволяет достаточно точно оценивать количество скоплений лесосечных отходов после харвестерной заготовки леса.

Применение метода линейных пересечений для оценки количества скоплений в лесу показал его большой потенциал. Вместе с тем, приведенные в настоящей статье результаты являются предварительными и не полными. Эксперименты будут продолжены и опубликованы.

Библиографический список:

1. Карпачев С.П. Оценка объема и качества скоплений бревен в водоемах. Монография - М.: МГУЛ, 2004. - 89 с.

2. Е.Н. Щербаков, С.П. Карпачёв. Количественная оценка ветровально-буреломной древесины. Журнал "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК", сентябрь-октябрь № 3 (55) - 2010г., С. 8-12.

3. Е.Н. Щербаков, С.П. Карпачёв, А.Н.Слинченков. Количественная оценка лесосечных отходов после сортиментной заготовки леса харвестерами. Журнал "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК", декабрь - январь № 4 (56) - 2010г., С. 29-31.

4. С.П. Карпачев, Е.Н.Щербаков, Приоров Г.Е. Проблемы развития биоэнергетики на основе древесного сырья в России. Журнал "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК", февраль-март (49) - 2009г. С. 20-22.

5. Карпачев С.П., Щербаков Е.Н., Приоров Г.Е. Производство дров для жилищно-комунального хозяйства лесных поселков и городов. Журнал "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК", апрель-июнь 2 (54) - 2010г. - С. 22-27.


Получить дополнительную информацию Вы можете через редакцию журнала:

E-mail:editor@lesopromyshlennik.ru

О Интернет-Журнале "Лесопромышленник"      Редакция     Партнеры     Реклама     Архив номеров    Ссылки о ЛПК     Каталог ссылок

 Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru

©H&G - Studio 

© Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»)

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от   11.08.2008 г.

E-mail: editor@lesopromyshlennik.ru.

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна.
Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с письменного разрешения редакции.

 

С целью ограничения спам-рассылок в электронных адресах символ "@" замещён на "[at]". Приносим свои извинения за причиненное неудобство.