Рост производства и экспорта в лесной промышленности Финляндии

Рост мировой промышленности и возрождение важнейших секторов экспорта в лесной промышленности Финляндии увеличат производство и экспорт в 2011 году. Производство пиломатериалов вырастет на 5%, а производство бумаги – на 3%. Также предполагается рост средних экспортных цен в лесной промышленности по сравнению с прошлым годом. Больше всего вырастут экспортные цены на картон и фанеру. Рост спроса на промышленную древесину увеличит стоимость леса на корню.

Увеличение объёма ремонтных работ, оживление на экспортном рынке строительства нового жилья, возросший спрос на древесину, используемую при перевозках, увеличат в этом году производство и экспорт пиломатериалов. Ослабление евро по отношению к шведской кроне и российскому рублю повысит конкурентоспособность экспорта лесопильной промышленности, но возросшие расходы на древесное сырьё ограничат улучшение рентабельности. Увеличение спроса на фанеру в Азии и последовавший за этим рост рыночных цен подняли производство и экспорт в Финляндии, по сравнению с прошлым годом, на 7%, что также вероятно увеличит среднюю экспортную цену.

Производство древесной массы и бумаги по-прежнему остается на высоком уровне, но рост производства и экспорта оказался ниже, чем в прошлом году, по причине замедления роста спроса на бумагу в Европе. Возросший спрос на продукцию упаковочной промышленности увеличил производство и экспорт картона на 6%. Цены на целлюлозу на мировых рынках оставались высокими из-за высокого спроса на данную продукцию в Китае.

Лесозаготовки в частных лесах в Финляндии с прошлого года несколько снизились. Благодаря незначительному росту промышленных вырубок в лесах, принадлежащих компаниям и Управлению лесов Финляндии, их уровень остался в пределах уровня прошлого года – 52 миллиона кубометров. Импорт древесины вырос на несколько процентов. Увеличение спроса на круглый лес увеличил стоимость хвойных пород - на корню на 7%, а стоимость берёзовых пород – на 11% по сравнению с прошлым годом. Стоимость балансовой древесины на корню выросла на 6-8%.

Производство ЛПК Финляндии

 
2010
2010 в % к 2009
Прогноз 2011
Деловая древесина, млн. куб.м
52,0
+ 26
52,1
Пиломатериалы хв., млн куб.м
9,4
+ 18
9,9
Фанера, тыс. куб. м
980
+ 26
1 050
Целлюлоза, млн. тонн
6,7
+ 22
6,9
Бумага, млн. тонн
8,9
+ 10
9,2
Картон, млн. тонн
2,8
+ 13
3,0

 Источник: Конъюнктурный бюллетень лесного сектора 2011, НИИ леса Финляндии

Информация: WWW.LESINFO.FI
 

©Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»).

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от  11.08.2008 г.

E-mail: priorov@lesopromyshlennik.ru, karpachev@lesopromyshlennik.ru

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна. Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с  письменного разрешения редакции.