Кризис еврозоны ослабляет лесную промышленность Финляндии

Обзор конъюнктуры лесного сектора в 2012-2013 годах НИИ леса Финляндии

Перевод с финского организовал Лесной портал Карелии Forest-Karelia.ru

Экономический спад в еврозоне приводит к уменьшению производства и экспорта продукции лесной промышленности Финляндии, и положение существенно не изменится и в следующем году. Ограничение объемов производства, введенное в странах Европы, привело к повышению цен на бумагу и сдерживанию снижения цен на пиломатериалы. В следующем году ожидается небольшое повышение цен на продукцию из древесины, а цена на бумагу останется на уровне нынешнего года. Слабый спрос приведет к сокращению объема лесозаготовок и снижению стоимости леса на корню в Финляндии. Снижение стоимости леса на корню понизит рентабельность лесной промышленности по итогам текущего года, и положение не станет лучше в следующем году: цена древесины возрастет ненамного, а объем заготовок, осуществляемых в Финляндии, сократится вместе с увеличением импорта древесины. Перспективы развития лесного сектора в следующем году будут зависеть от экономических перспектив стран еврозоны, которые повлияют на экономику всего мира.

Рынки за пределами Европы – луч света для деревообрабатывающей промышленности

Показатели и перспективы развития деревообрабатывающей промышленности ухудшились по сравнению с прошлым годом, поскольку объемы строительства сократились в странах Европы и в Финляндии, в частности. Предполагается, что до конца текущего года спрос на пиломатериалы станет меньше, чем сейчас. Все же ожидается, что снижение цен будет небольшим в силу ограничения объемов производства в Европе. Увеличение экспорта в страны Африки и Азии это проблеск надежды. В Финляндии производство пиломатериалов окажется в этом году на 4 процента меньше в сравнении с прошлым годом, потому что сократился экспорт в европейские страны, и уменьшилось потребление на внутреннем рынке. В 2013 году объем жилищного строительства будет понемногу возрастать, что увеличит спрос на пиломатериалы на внешнем рынке и в самой Финляндии. Ожидается, что цены также несколько подрастут к концу следующего года. Предположительно, увеличение спроса приведет к небольшому увеличению производства пиломатериалов и фанеры. Настоящее же оживление в строительстве и на рынке продукции деревообработки ожидается только в 2014 году.

В Европе спрос на бумагу продолжит падать, а цены немного возрастут

В первой половине текущего года спрос на бумагу и картон продолжил снижаться в странах Европы, а объем финляндского экспорта уменьшился в сравнении с тем же периодом предыдущего года. Предполагается, что в Финляндии производство бумаги сократится в этом году на 9 процентов по причине закрытия производственных единиц и слабости спроса. Рост экспорта в Китай вызовет увеличение производства целлюлозы. При экспорте бумаги цены за единицу товара увеличились в первой половине текущего года по мере ограничения объемов производства в Европе, и ожидается, что цена за единицу товара при экспорте бумаги из Финляндии увеличится по итогам нынешнего года на 4 процента в сравнении с уровнем прошлого года. Согласно прогнозу, цена на картон не изменится в сравнении с уровнем прошлого года. Как ожидается, в 2013 году ситуация на рынке бумаги и картона не улучшится, и производство и средние цены сохранятся на уровне текущего года.

В нынешнем году снизится рентабельность лесной промышленности

Рентабельность деревообрабатывающей, целлюлозной и бумажной промышленности снизилась в прошлом году по сравнению с уровнем предыдущего года, и в нынешнем году спад продолжится. Объемы производства в деревообрабатывающей, целлюлозной и бумажной промышленности уменьшатся по сравнению с уровнем прошлого года. Цены на продукцию деревообрабатывающей промышленности несколько снизятся, но возрастут цены на бумагу. Ожидается, что снижение рентабельности окажется умеренным, поскольку снижение спроса ведет к уменьшению стоимости леса на корню и, отчасти, сдерживает рост производственных и транспортных расходов. Согласно прогнозу, в 2013 году рентабельность лесной промышленности сохранится примерно на уровне 2012 года, поскольку ценовые тенденции и объемы экспорта будут не хуже, чем в текущем году, и значительного увеличения производственных затрат также не предвидится. В плохой экономической ситуации позитивным является то, что предприятия инвестируют или заявляют о намерении инвестировать в развитие как деревообрабатывающей, так и целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии.

Уменьшается объем лесозаготовок, и снижаются цены на лес

Снижение спроса на продукцию лесной промышленности отражается на состоянии лесного рынка Финляндии, и торговля древесиной, которая была традиционно оживленной в начале текущего года, становится меньше обычного по мере того, как год заканчивается. Спад производства уменьшает потребности в древесине, и в нынешнем году произойдет небольшое уменьшение объема финских лесозаготовок и импорта древесины. Как ожидается, по итогам года цены на хвойный пиловочник снизятся на 5-6 процентов в сравнении с уровнем прошлого года. Снижение цен на сосновый и березовый баланс будет менее ощутимым, поскольку целлюлоза пользуется спросом лучше, чем пиломатериалы. Торговля лесом оживится, предположительно, к концу 2013 года, когда произойдет увеличение спроса на продукцию лесной промышленности. Объем осуществляемых в Финляндии лесозаготовок все же сократится примерно до 50 миллионов кубических метров древесины, поскольку ожидается увеличение импорта леса из России. В следующем году цены на лес на корню в Финляндии сохранятся примерно на уровне нынешнего года. Использование древесной щепы в энергетической отрасли будет возрастать. Его объем увеличится до 7,8 миллионов кубометров в нынешнем году и до 8,3 миллионов кубометров в следующем году.

В нынешнем году снизится доходность лесного хозяйства

В лесном хозяйстве Финляндии сокращение объема лесозаготовок и снижение стоимости леса на корню приведут к сокращению общего уровня доходности частного лесного хозяйства от реализации леса на корню до 1,3 миллиардов евро в текущем году, и в 2013 году увеличения доходности не ожидается. В 2012 и 2013 годах погектарная доходность лесного хозяйства в частном секторе останется на уровне 75 евро с гектара, что примерно на одну четверть меньше в сравнении со средним уровнем периода 2000-х годов. Снижение стоимости леса на корню сделает реальную доходность от инвестиций в производство древесины отрицательной в нынешнем году, а в следующем году доходность составит не более двух процентов.

Перевел с финского Армас Машин

Первоначальный источник: НИИ леса Финляндии

©Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»).

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от  11.08.2008 г.

E-mail: priorov@lesopromyshlennik.ru, karpachev@lesopromyshlennik.ru

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна. Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с  письменного разрешения редакции.