ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК"   -  ТЕХНИКА. ТЕХНОЛОГИИ. ОБОРУДОВАНИЕ. МАТЕРИАЛЫ. ПРОИЗВОДСТВО. ИННОВАЦИИ В ЛПК,  ВЫСТАВКИ

English version                  The Timber Industry Worker

Интернет-журнал "Лесопромышленник" I Журнал "Лесопромышленник"

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство
лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство

СЕГОДНЯ: ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

  

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Г.Е. Приоров, доц. МГУЛ

С.П. Карпачёв , проф. МГУЛ

Е.М. Приорова, доц. МГОУ

«Как в медицине, футболе и воспитании детей, все в нашей стране разбираются в ЛЕСЕ.

А что? За грибами ходил? Шашлыки жарил? Значит, что такое лес, знаю!» [1].

Что же представляет собой лесной комплекс?

 Лесной комплекс включает в себя лесное хозяйство и лесную промышленность, и все, что с ними связано. Сейчас в лесных кругах широко обсуждается проект «Стратегии развития лесного комплекса», которая является комплексной и отражает состояние и перспективы развития, как лесного хозяйства, так и лесной промышленности. Но, к сожалению, при обсуждении чаще всего делается упор на то, прогнозируемые объемы финансирования лесного хозяйства должны полностью решить проблему обеспечения сырьем предприятия ЛПК. А те, в свою очередь, удовлетворить потребности внутреннего рынка в высококачественных товарах. Поэтому основное внимание при обсуждениях  уделяется вопросам, связанным с развитием лесопромышленного комплекса.

Исходя из того, что обе части лесного комплекса – лесное хозяйство и лесная промышленность – должны быть абсолютно равноправны, а лесная промышленность является потребителем возобновляемых лесных ресурсов, хотелось бы в первую очередь рассмотреть вопросы современного состояния и перспективы развития именно лесного хозяйства.

В Росси есть две беды, в лесном хозяйстве их гораздо больше. Основные проблемы лесного хозяйства  это: лесные пожары, нелегальный оборот древесины,  очень плохое качество лесных дорог, недостаток лесохозяйственной техники, снижение уровня образования и многие другие.

Лесные пожары

Если посмотреть на сводку лесных пожаров за этот год, то можно отметить тот факт, что,  несмотря на все усилия и разъяснительную работу, лес как не берегли от пожаров, так и не берегут. Основными причинами лесных пожаров остаются неосторожное обращение с огнём, и от огня страдают не только лес и его обитатели, но и прилегающие к ним деревни, а от дыма – города.

Несмотря на то, что лето 2008 г. было менее жарким, площадь, пройденная пожарами, более чем в два раза превышает показатели прошлого года, а количество пожаров увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на 40% [1].

По мнению специалистов Рослесхоза [1], проблему можно решить с помощью зонирования лесов по видам и уровням охраны. Кроме того, необходимо повышать оперативность выявления и тушения лесных пожаров. Очевидно, что регионы не всегда могут самостоятельно решить эту задачу. Поэтому принято решение о создании трех федеральных Центров по координации тушения лесных пожаров: в Хабаровске, Красноярске и Владимире.

Также стоит сказать как о недостатке техники для тушения пожаров, так и недостатке отечественных инновационных разработок в этой области.

Нелегальный оборот древесины

Незаконная рубка лесов и нелегальный оборот заготовленной древесины наносят значительный ущерб экономике, ухудшают имидж лесной промышленности России и зарубежных стран – потребителей российского круглого леса. Больше всего незаконно рубят лес в Северо-западном, Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах. Основной потребитель такого леса – Финляндия и Китай.

Основные причины незаконных рубок – это устойчивый рост на древесину, низкий уровень дохода населения в лесных районах (лесные посёлки, деревни), несовершенство законодательства (в том числе – лесного), а также коррупция на местах и недостаток или отсутствие контролирующих органов. 

Политика России в области незаконных рубок направлена на неотвратимость наказания за нарушения, действующего законодательства. Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, в том числе совершившие незаконную рубку или хищение древесины, несут административную и уголовную ответственность и обязаны возместить вред, причиненный лесам.

Меры по борьбе с нелегальным оборотом древесины прописаны в Лесном и Уголовном кодексах РФ, постоянно ужесточаются (последние изменения были внесены в июне этого года). По поручению Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, в Федеральном агентстве лесного хозяйства уже готовится очередной проект Федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Основное направление –противодействие незаконным рубкам и охрана лесов.

Лесные дороги

Плохие дороги – это извечная беда России. С каждым годом лесные дороги становятся всё хуже, а ведь они используются не только для нужд ЛПК, но и являются единственным связующим звеном между деревнями и лесными посёлками.

В настоящее время в России на 1 тыс. гектар лесов приходится 1,2 км дорог, что является очень низким показателем. Недостаток и, мягко говоря, плохое состояние лесовозных дорог ведет к недоиспользованию имеющегося лесного фонда. Расчетная лесосека задействована только на 24%. Для исправления ситуации необходимо построить 10 тыс. км лесных дорог, на что потребуется 50 млрд. руб. В 2009 году Рослесхоз планирует выделить более 2,5 млрд. рублей на строительство лесных дорог в регионах РФ [1]. Легко подсчитать, через сколько лет при таком финансировании в России появятся нормальные лесные дороги.

Недостаток лесохозяйственной техники

Если проблема недостатка отечественной техники и оборудования в ЛПК решается за счёт закупки импортной, то лесное хозяйство, являясь в большей своей части убыточным, закупать технику и оборудование в необходимом количестве не может. И вряд ли им поможет даже развитие лизинга в России. Срок окупаемости лесохозяйственной техники достаточно большой.

Снижение уровня образования

Снижение качества высшего образования сегодня признают ректоры ведущих университетов. Естественно, что лесные вузы не составляют исключения.

Причин снижения уровня образования много. И это не только низкий уровень заработной платы в системе образования, но и очень низкий процент проводимых в лесных вузах научных исследований, вырождение научных школ, плохое обеспечение современным оборудованием и техникой, отсутствие серьёзных заказов на разработки. В таких условиях у преподавателей отсутствует мотивация к труду, а у студентов - к учёбе.

Несмотря на недостатки системы образования, спрос на выпускников лесных вузов достаточно велик (например, мебельные и деревообрабатывающие предприятия, такие как «Ками-Станкоагрегат», Компания «Юнитекс» и другие охотно берут молодых специалистов).  Хуже обстоит дело с лесохозяйственными специальностями, но, возможно, на основе интеграции лесных вузов с предприятиями можно создать действительно дееспособные структуры, способные предложить технологические, стратегические решения и обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров на всех уровнях.

Лесопромышленный комплекс

Рассматривая проблемы в  ЛПК и перспективы его развития, остановимся на вопросе развития лесной биоэнергетики. Производство продукции ЛПК напрямую связано с развитием энергетического сектора экономики. В связи с этим встаёт вопрос о снижении энергозатрат и переходе на более дешёвое  энергосырьё.

Инновационный вариант стратегии развития лесного комплекса предполагает создание мощностей по выпуску совершенно новых видов продукции для максимального обеспечения внутреннего рынка  товарами и услугами собственного производства и укрепления позиций на внешнем рынке. В том числе предполагается существенный рост (почти в два раза) к 2020 г. производства древесного топлива, продукции  глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью и полный отказ от импорта круглого леса.

Преимущество предприятий ЛПК перед предприятиями других секторов экономики заключается в возможности использования отходов производства (лесосечные отходы и отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности) для получения энергии [2].

Например, страны Скандинавии планируют практически полностью перейти на использование биоэнергии. По этому пути идёт Белоруссия и Украина. Хотя вопросов о преимуществах и недостатках лесной биоэнергетики тоже достаточно много (см. 3).

Сегодня биоэнергетика во многих странах - это быстрорастущий энергетический сектор промышленности, увеличение производства энергии из биосырья обусловлено двумя главными причинам. Это – высокие цены на ископаемые источники сырья, а также экологические причины.

Сдерживающим фактором широкому использованию ТЭЦ, работающих на лесосечных отходах, является цена топливной щепы. Цена щепы должна быть сопоставима с ценами на уголь, мазут и на другие ископаемые энергоносители. Эта цена определяется затратами на сбор и переработку лесосечных отходов на топливную щепу и затратами на доставку к ТЭЦ. Уровень этих затрат зависит от технологии сбора лесосечных отходов и производства топливной щепы, а также логистическими затратами, включающими транспортно  складские операции [4].  

Что касается местной энергетики, то для России на сегодня это направление одно из самых перспективных. Накоплен положительный опыт использования лесосечные отходы для теплоснабжения поселков. Для снабжения небольших поселков (населением 500 - 1000 человек) теплом и горячей водой, энергия может вырабатываться автономными небольшими, и даже мини - ТЭЦ.

Несмотря на определённые проблемы лесного комплекса, хочется надеяться, что принятие и реализация Стратегии развития придаст мощный импульс для повышения его эффективности, а существующая производственная структура лесного хозяйства и ЛПК к 2020 году существенно изменится.

 

Библиографический список

1. Официальный сайт Федерального агентства лесного хозяйства.  –  М.:  2008. – Режим доступа: http://www.rosleshoz.gov.ru, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.

2. Карпачёв, С.П. Современное состояние и перспективы развития биоэнергетики на основе переработки древесных отходов. /С.П.Карпачёв, Е.Н.Щербаков, Г.Е.Приоров // Журнал "Лесопромышленник". – 2008. - №2(46). – С. 20.

3. Dominik RöserSustainable use of Forest Biomass for Energy – A Synthesis with Focus on the Baltic and Nordic region. / Dominik Röser, Antti Asikainen // Finland: Finnish Forest Research Institute Metla. – 2008. – Режим доступа: http://www.metla.fi/index-en.html. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

4. Карпачёв, С.П. Биоэнергетика: сбор и пакетирование лесосечных отходов. /С.П.Карпачёв, // Журнал "Лесопромышленник". – 2006. - №5(39). – С. 2-8.
 

О Интернет-Журнале "Лесопромышленник"      Редакция     Партнеры     Реклама     Архив номеров    Ссылки о ЛПК     Каталог ссылок

©H&G - Studio              Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru

© Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»)

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от   11.08.2008 г.

E-mail: priorov@lesopromyshlennik.ru, karpachev@mgul.ac.ru.

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна.
Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с  письменного разрешения редакции.

С целью ограничения спам-рассылок в электронных адресах символ "@" замещён на "[at]". Приносим свои извинения за причиненное неудобство.