НОВОСТИ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА. ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК"   -  ТЕХНИКА. ТЕХНОЛОГИИ. ОБОРУДОВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО. ОБРАЗОВАНИЕ. ВЫСТАВКИ

English version

 The Timber Industry Worker

Интернет-журнал "Лесопромышленник" I Журнал "Лесопромышленник"

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство

СЕГОДНЯ:

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство

Г.Е. Приоров

С.П. Карпачёв

НА ПОРОГЕ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Проблема модернизации и обновления производственной сферы стала особенно актуальной в период финансово-экономического кризиса, который вскрыл все недостатки нашей экономики. В основной массе отечественные предприятия до сих пор не изобретают и не создают нужные людям вещи и технологии, а идут по упрощенному сценарию: продают сырьё или перепродают то, что сделано в других странах. Инновационное развитие, направленное на создание собственных технологий и продуктов, на большинстве российских предприятиях практически отсутствует. Как следствие – большее, чем у экономик других стран, падение производства и колебания фондового рынка.

Спад инновационной активности в России, произошёл еще в конце прошлого века. Отсутствие финансовых инструментов и налоговых льгот, при значительно больших расходах на разработку и внедрение новшеств, сделало более выгодным покупку инновационных разработок за рубежом. В мировой научно-инновационной политике важную роль играет поддержка наиболее перспективных организаций. Соответствующие мероприятия связаны с продвижением национальных приоритетов в сфере науки и технологий, наращиванием эффективности государственных расходов и внедрением механизмов оценивания результативности в данной сфере.

Технический уровень, качество производства являются той решающей категорией, которая в значительной степени определяет устойчивое финансово-экономическое состояние лесной отрасли, оказывает существенное влияние на инвестиционную привлекательность ЛПК. Поэтому вопросы привлечения инвестиций, технического перевооружения наиболее важны на современном этапе.

По мере выхода из кризиса возможен рост инновационной активности в России. Поэтому необходимо, чтобы с помощью активной промышленной политики превратить инновации в один из основных инструментов роста российской экономики.

Необходимость инновационного развития России было отмечено Президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года [1]. По убеждению президента, «необходимо начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы». Это «вопрос выживания нашей страны в современном мире».

Кризис не обошёл ни одну из отраслей промышленности в России. Особенно сильно пострадала лесная промышленность и строительство. По данным Министерства промышленности и торговли РФ [2], в 2009 году уровень производства основных видов продукции деревообработки по отношению к уровню 2008 года снизился от 10 до 50%: пиломатериалы – на 12,2%, ДВП – на 26,1%, ДСП – на 20,7%, фанера клеёная – на 18,7%, блоки дверные и оконные – на 33,4% и 46,1% соответственно, деревянные конструкции клееные – на 38,1%, деревянные дома заводского изготовления - на 55,2 процента.

Незначительный рост производства начался только в начале 2010 г. В январе-феврале 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года наблюдается рост производства древесины и лесоматериалов. Производство фанеры клееной увеличилось почти в 1,5 раза, древесноволокнистых плит, целлюлозы, картона – на четверть, бумаги – на 15%. Замедлилось падение производства в деревянном домостроении - в феврале домов деревянных выпущено в 2,5 раза больше, чем в январе. Развивается производство топливных гранул [3].

Основная причина падения производства в 2009 году – резкий спад спроса со стороны строительного рынка, так как именно на него ориентирована продукция деревообработки, а также снижением спроса на внешнем рынке.

Меньше других пострадала целлюлозно-бумажная промышленность, несмотря на продолжающееся в 2010 году банкротство крупных отечественных предприятий ЦБК. Сильно пострадало большинство производителей мебели. В 2009 году только производство мебели для офисов и учреждений году снизилось на 35% [2]. Производство мебели в начале 2010 г. осталось на уровне прошлого года, и, скорее всего, в ближайшие один - два года мебельные отрасли больше других будут испытывать как последствия кризиса, так и непродуманной политики руководства большинства отечественных предприятий.

На рис. 1, 2 приведены диаграммы, показывающие динамику затрат с 2005 по 2008 г. на технологические инновации в организациях по видам инновационной деятельности (источник: Федеральная служба государственной статистики [4]).

Рис. 1. Динамика затрат на инновационную деятельность.

Обработка древесины и производство изделий из дерева.

Рис. 2. Динамика затрат на инновационную деятельность.

Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность.

Несмотря на то, что средства на инновационное развитие на российских предприятиях выделялись, но по сравнению, например с финскими компаниями они были значительно ниже. Так в 2008 г., по оценкам Ассоциации лесной промышленности Финляндии, финские лесопромышленные компании вложили в НИОКР порядка 250 млн. евро (более 8,7 млрд. руб.) [9]. Затраты российских предприятий на собственные разработки в 2008 году составили чуть более 1,2 млрд. руб. [4]. В основном осуществлялось приобретение машин, оборудования и технологий, производимых, чаще всего, в других странах. При том затраты на исследование рынка и обучение персонала, который работал на импортном оборудовании, были минимальными.

Для нормального выхода из кризиса необходимо развивать высокотехнологичное производство, но реализация именно этих долгосрочных инновационных инвестиционных проектов затруднена из-за влияния целого комплекса экономических, социальных, политических и экологических проблем [5].

Экономическая проблема российского ЛПК состоит в неэффективном использовании лесных ресурсов, промышленной и социальной инфраструктуры, квалифицированных трудовых ресурсов в лесоизбыточных регионах страны. Кроме того, динамичному развитию российских предприятий препятствует, прежде всего, низкий технологический уровень производства. Решение данной проблемы невозможно без привлечения в отрасль крупных инвестиций.

Социальные проблемы связаны с низким уровнем автоматизации производства, в результате которого доля рабочих на предприятиях ЛПК намного превышает количество ИТР. Так, доля рабочих на наших целлюлозно-бумажных производствах достигает 80%, вместо 45-50%, как в других странах. Высока доля вспомогательных работ, таких как транспортировка, проведение маркетинговых исследований, обучение персонала, ремонт машин и оборудования и т.п., которые могут быть выполнены другими компаниями, специализирующимися на этих видах деятельности. Устаревшие технологии и оборудование существенно снизили квалификацию работников[5].

Многие предприятия ЛПК являются градообразующими, поэтому они вынуждены содержать большое число населения. А задолженности местных бюджетов перед предприятиями за тепло- и электроэнергию тормозит проведение модернизации предприятий. Закрытие неэффективных предприятий может привести к социальной напряженности, что недопустимо, особенно в период, когда страна только начала выходить из кризиса.

Большинство предприятий ЛПК являются экологически небезопасными. Европейские страны сейчас всё большее уделяют внимание вопросам экологии при лесозаготовках. Без подтверждения соблюдения всех экологических стандартов отечественные лесопромышленники рискуют в скором времени потерять наиболее перспективные рынки. Получение необходимых международных экологических сертификатов, возможно, позволит решить эти проблемы, но объем лесных ресурсов для промышленной эксплуатации при этом могут сократиться.

Решения по этим проблемам необходимо принимать, учитывая российскую специфику и ситуацию не только на рынке лесной промышленности, но и в целом ряде связанных с ней промышленных и финансовых отраслях.

Кризис в России принёс как плохое, так и хорошее. Кризис лишь ускорил неизбежное – вывод устаревшего оборудования и закрытие обреченных на провал проектов. Лесопромышленный комплекс находится в состоянии структурных изменений, и те, кто быстрее примет их и воспользуется открывающимися возможностями – сможет быстрее выйти из кризиса.

В некоторых компаниях уже стал повышаться уровень сервиса. Так, ОАО «ЧЕТРА» (одно из крупнейших производителей и поставщиков лесозаготовительной техники в России, входит в машиностроительный холдинг «Концерн «Тракторные заводы») представило принципиально новую партнерскую программу на 2010 год, направленную на повышение качества послепродажного обслуживания.

Предприятия повышают эффективность, закрывая или продавая неприбыльные направления.

Компании стали задумываться об улучшении качества своей продукции. Одно из таких предприятия – ЗАО «АВА Компани». Благодаря стратегии раз-вития компании, направленной на обеспечение отечественного рынка продукцией высокого качества (подтверждено сертификатом FSC стандарта СоС), позволила проекту «Строительство деревообрабатывающего предприятия в г. Омск» войти в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Но самое главное, кризис стал катализатором для инновационных направлений. Примером может быть ОАО «Волга» (Балахнинский бумкомбинат Нижегородской области), который ещё в августе 2008 года запустил комплексную линию по утилизации коры, древесных отходов и шламов очистных сооружений. Уникальный проект с объемом инвестиций 1 млрд. рублей позволил сократить издержки на тепло и энергоносители, и в период кризиса постоянно заниматься обновлением оборудования, проводя постоянную работа по повышению качества газетной бумаги и улучшению ее свойств.

На первый план выдвигаются определенные ключевые особенности кризисного периода, которые можно было бы назвать «созидательным разрушением». Понятие «созидательного разрушения» использовалось Й.А.Шумпетером в книге «Капитализм, социализм и демократия», изданной в 1942 г. [6]. Это понятие относится к процессу преобразования, в котором установленная экономическая структура разрушена появлением новой, улучшенной структурой. Это – непрерывный эволюционный процесс, который служит, чтобы поддержать живучесть экономики, вместо того, чтобы сосредотачиваться на ценовом соревновании на рынке. «Созидательное разрушение» выдвигает на первый план важность новых продуктов и технологий, новые комбинации производства и его организации.

О необходимости преобразований в экономике ещё до Й.А.Шумпетера, в 1925 году, говорил советский учёный, профессор Н.Д.Кондратьев [7]. В частности, в качестве минимальных требований для развития ЛПК в «Докладе от Народного комиссариата земледелия РСФСР на пленарном заседании Президиума Госплана СССР» он предложил план мероприятий, необходимых для обеспечения получения лесного дохода, установления правильной торговой и промышленной политики, направленной на развитие лесной промышленности. А мероприятия по лесоустройству, которые Н.Д.Кондратьев связывал с задачей экономического обследования лесов, проведением лесокультурных и лесомелиоративных работ, охраной лесов и в настоящее время являются очень актуальными. И выполнение этого плана позволило развивать лесную промышленность и лесное хозяйство в период, когда мир переживал первый экономический кризис.

Российский лесной комплекс в настоящее время подвергается еще одному процессу «созидательного разрушения», возможно даже самому мощному с конца прошлого века. Как и в период Великой депрессии, процесс этот не касается одной страны. Подобные события идут полным ходом в Финляндии, Швеции, Европейских странах и Северной Америке, в значительной степени и по тем же самым причинам. Это заключение основано на экспертизе статистики и индикаторов, полученных в результате исследований, проводимых в течение последних десятилетий, рассмотренных в контексте изменений, происходящих на глобальных рынках и определенных технологических и политических событиях [8, 9].

Три фактора в особенности повлияли на необходимость изменений в лесной промышленности. Во-первых, структура экономики стала более разнообразной из-за развития других отраслей промышленности, в частности химической и развития информационных технологий. Во-вторых, увеличение глобализации в последнее десятилетие породило новое лесопромышленное производство в странах, где издержки производства ниже, таким образом, увеличивая конкуренцию. В результате структурные слабости, присущие лесной промышленности России, стали более очевидными. Третья, не менее важная причина необходимости изменений – развитие новых продуктов и технологий, позволяющих заменить продукцию ЛПК. К таким продуктам, например, относятся зарубежные разработка электронной бумаги Корпорацией AU Optronics, «Умная» бумага компании Xerox и многие другие.

Динамика инновационной активности лесопромышленных предприятий, и предприятий, которые могут создать конкуренцию за счёт выпуска субститутов, проиллюстрирована в табл. 1. (источник: Федеральная служба государственной статистики [4]).

Как видно из таблицы 1, удельный вес организаций ЛПК, начиная с 2005 г. практически не изменился. Динамики нет и у предполагаемых конкурентах лесопромышленных предприятий. Однако в процентном отношении и по количеству организаций, осуществлявших технологические инновации, предприятия ЛПК явно им уступают.

Лесопромышленные предприятия понемногу выходят из кризиса. Проблемы, накопившиеся в ещё период экономического роста России, необходимо решать. Особенность созидательного разрушения заключается в том, что будут победители и проигравшие. Те, кто хочет стать победителем, должны перестать видеть вредные эффекты разрушения и сконцентрироваться на созидательной составляющей кризиса. Быть готовыми радикально изменить программы и стратегии, если они устарели. Созидательный процесс разрушения ведёт к изменению экономической структуры ЛПК и поиску новых потенциальных источников возможностей, среди которых можно выделить следующие:

  • Экологическая роль лесов, в первую очередь, услуги, связанные с экологическим туризмом.
  • Деревянное домостроение и его энергоэффективность, строительство «интеллектуального» дома.
  • Использование возможности биоэнергоресурсов и биохимикатов.
  • Новые бизнесконцепции, основанные на исследованиях и возможности развития.
  • Передовая техника и технологии производства. - Продукция и услуги нового поколения.

Успех лесного комплекса России зависит от способности меняться.


Списки использованной литературы

1. Медведев, Д.А. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. /Д.А.Медведев // – Сайт Президента России –  Режим доступа: http://www.kremlin.ru/transcripts/5979,  свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус., англ.

2. О состоянии промышленного производства и розничной торговли в январе-декабре 2009 года. – Министерство промышленности и торговли РФ – Режим доступа: http://www.minprom.gov.ru/activity/avia/stat/25/print , свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус., англ.

3. О состоянии промышленного производства и розничной торговли в январе-феврале 2010 года. – Министерство промышленности и торговли РФ – Режим доступа: http://www.minprom.gov.ru/ministry/dep/eapp/stat/20 , свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус., англ.

4. Российский статистический ежегодник. 2009: Стат. сб. – М.: Росстат. – 2009. – 795 с.

5. Блам, Ю.Ш. Лесной комплекс России в контексте мирового лесного рынка // Экономика России и Сибири: прошлое, настоящее, будущее: материалы научной конференции, посвящ. 50-летнему юбилею Ин-та экон. и организации пром. пр-ва СО РАН, г. Новосибирск, 17-19 июня 2008 г. / отв. ред. В.В. Кулешов. – Новосибирск : ИЭОПП СО РАН, 2008. – С. 100-114.

6. Шумпетер, Й.А. Капитализм, Социализм и Демократия: Пер. с англ. / Й.А. Шумпетер; предисл. и общ. ред. В.С. Автономова. – М.: Экономика, 1995. – 540 с.

7. Кондратьев, Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. / Н.Д.Кондратьев, Ю.В.Яковец, Л. И.Абалкин. Избранные труды. – М.: Экономика, 2002. – С. 663-665.

8. Hetemäki, Lauri. Creative destruction in Finland’s forest sector. / L.Hetemäki // – Finnish Forest Research Institute. – Режим доступа: http://www.metla.fi/news/creative-destruction.htm , свободный. – Загл. с экрана. – Яз. англ.

9. Hetemäki, L. Suomen puunjalostuksen tuotannosta ja puunkäytöstä vuos-ina 2015 ja 2020 (Outlook for forest industry production and wood consumption for 2015 and 2020) / L.Hetemäki, R.Arvio Hänninen // – Metla Workingpapers – 2009. – No. 122.
 

О Интернет-Журнале "Лесопромышленник"      Редакция     Партнеры     Реклама     Архив номеров    Ссылки о ЛПК     Каталог ссылок

 Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru

©H&G - Studio 

© Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»)

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от   11.08.2008 г.

E-mail: editor@lesopromyshlennik.ru.

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна.
Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с  письменного разрешения редакции.

 

С целью ограничения спам-рассылок в электронных адресах символ "@" замещён на "[at]". Приносим свои извинения за причиненное неудобство.