Экономические последствия повышения таможенных пошлин круглого леса

Решение России о повышении таможенных пошлин: экономические последствия для лесного сектора Восточной Финляндии значительные.
Численность занятых в промышленном производстве будет сокращаться почти на 6000 чел. в год, а производство валовой продукции чуть ли не на два миллиарда евро, если российская программа повышения таможенных пошлин на экспорт круглых лесоматериалов будет выполнена в полном объёме и если Финляндия не сможет компенсировать потери импорта российской древесины. В лучшем случае, при обеспечении поставок сырья путём увеличения объёмов заготовок в лесах Финляндии, уровень безработицы будет составлять несколько сотен человек в год. Ситуацию можно будет оптимизировать только в лесной отрасли, где в связи с увеличением объёмов коммерческих рубок возрастёт число занятых на лесозаготовительных работах и в сфере услуг лесовозного транспорта.
Такие выводы следуют из результатов совместного исследования одного из ученых Карельского научного центра Российской академии наук и ученых Научно–исследовательского института леса Финляндии (METLA). В исследовании была дана оценка прямых и мультипликационных эффектов в результате повышения таможенных пошлин на экспорт круглых лесоматериалов и проведен анализ развития занятости и объёмов производства в лесном комплексе Республики Карелия и Восточной Финляндии.

Удар по лесопромышленному комплексу Восточной Финляндии

В Восточной Финляндии готовятся к возможным структурным изменениям в лесной промышленности, если программа повышения таможенных тарифов будет осуществляться в полной мере. Последствия должны отразиться и на сопредельных отраслях. В целях поддержки развития занятости и производства, в лесопромышленном комплексе Восточной Финляндии необходимо решить первоочередную задачу возмещения потерь импорта российского сырья соответствующими объёмами ресурсов из других источников. Выполнение этой задачи, особенно в отношении берёзового баланса, не возможно только путём освоения отечественных лесов.

В случае, если потери импорта не будут компенсированы в полной мере, уровень безработицы может вырасти почти до 6 тысяч человек в год. Из них на долю лесного сектора приходится более 4 тысяч человек в год. Соответственно сокращение производства на региональном уровне составит около двух миллиардов евро. Из этого показателя примерно четвёртая часть придётся на смежные отрасли.

Полномасштабное освоение лесных ресурсов Финляндии будет способствовать сдерживанию сокращения производства до уровня сто миллионов евро в год. Но и в этом случае число занятых будет сокращаться за год до нескольких сот человек. Альтернативные прогнозы показывают, что рыночная цена промышленных круглых лесоматериалов в Финляндии по сравнению с нынешним уровнем повысится незначительно, так как совокупный спрос на рынках всё время расширяется.

Республике Карелия следует готовиться к новой ситуации

Республике Карелия также следует готовиться к новой ситуации, когда в соответствии с программой повышения таможенных пошлин экспорт круглых лесоматериалов придётся сокращать, но при этом в области межрегиональной торговли древесиной не будут приняты компенсирующие меры. По мнению авторов исследования, в этом случае возможен спад объёмов производства в лесном секторе. Вместе с тем, появляется возможность увеличения объемов потребления круглых лесоматериалов в целлюлозно-бумажной отрасли, развитие которой сегодня сталкивается с ресурсными ограничениями. Однако принятие компенсирующих мер займёт некоторое время, в течение которого возможно временное ухудшение экономической ситуации в регионе.

В 2003 году доход лесозаготовительной отрасли в Республике Карелия составил 4,4 миллиарда рублей, из них доля экспорта составляла 2,1 миллиарда рублей или 48%. Окончательное прекращение экспорта древесины будет подталкивать к развитию в Республике Карелия новых деревообрабатывающих производств. Если не будут использованы эти возможности и в республике не будет создан промышленный потенциал в области деревообработки, то возможны экономические потери и некоторое снижение занятости населения Карелии.

Согласно второму сценарию, с прекращением экспорта круглого леса деревообрабатывающие производства должны удвоиться. Но из-за устаревшей материально-технической базы в ближайшей перспективе достичь двойного увеличения объемов производства не удастся. Как показывают расчеты, в краткосрочной перспективе общее производство вырастет лишь на 2,5%, поскольку не вырастет уровень занятости.

В проведенных совместных исследованиях были представлены два, касающихся Восточной Финляндии, варианта увеличения объёмов лесопользования. Учёные рассматривали четыре сценария последствий сокращения вывоза круглого леса. В отношении Республики Карелия были разработаны два сценария развития лесного сектора, в обоих случаях предполагалось полное прекращение экспортных поставок древесины. В связи с тем, что исходные статистические данные выбирались из различных источников, расчёты, касающиеся Республики Карелия, не дают такой же подробной информации как по Восточной Финляндии.

Издание: Pirhonen, Ilkka, Ollonqvist, Pekka, Viitanen, Jari, Toropainen, Mikko & Bungov, Vladimir. 2008. Income and Employment Effects of Change of Roundwood Use in Eastern Finland and the Republic of Karelia. Metla working papers 70. 36 p.

Дополнительная информация:
Научный сотрудник Ilkka Pirhonen (по-русски), Metla/Joensuu,
тел. +358 10 211 3091, e-mail: ilkka.pirhonen@metla.fi


Научный сотрудник Владимир Н. Бунгов, Карельский научный центр РАН,
e-mail: vladnn@onego.ru 
 

(По материалам: Лесной сектор Финляндии на русском языке - IDAN METSATIETO: WWW.LESINFO.FI - (Metla, Finnish Forest Research Institute, http://www.metla.fi).

30.05.2008