НОВОСТИ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА. ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК"   -  ТЕХНИКА. ТЕХНОЛОГИИ. ОБОРУДОВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО. ОБРАЗОВАНИЕ. ВЫСТАВКИ

English version

The Timber Industry Worker

Журнал "Лесопромышленник"

Интернет-журнал "Лесопромышленник"

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство
 

СЕГОДНЯ:

Инновационные технологии лесозаготовок

  

Старый конь борозды не испортит, но глубоко ли вспашет?

Лошадь на трелёвке леса - гармония с природой или экономическая выгода?

Увидев в лесу, на территории крупнейшей шведской выставки современных лесных технологий Elmia Wood, несколько пар лошадей, сразу подумалось, что мы попали в место, где демонстрируется техника и технологии прошлых веков. Оказалось, нет. Лошади и современные технологии лесного хозяйства и лесозаготовок не противоречат друг другу. Напротив, в развитых лесных странах лошади находят все большее применение в лесу.

Лошадь - один из первых друзей человека, прирученный ещё в глубокой древности. Лошадь всегда завораживала взгляд человека своей грациозностью, легкостью движений и природной мощью. И, несмотря на то, что с приходом в жизнь человека машин, ее положение изменилось, она осталась верным помощником. Старый конь борозды не испортит, но глубоко ли вспашет? Почти до средины прошлого века лошадь служила лесозаготовителям в качестве "трелевочного трактора", потребляющего возобновляемое биотопливо - растительные корма.

Постепенно лошадь отодвигалась на вторые роли. На трелевке леса лошадь практически вытеснил механический трелевочный трактор. Тем не менее "лошадиные" технологии лесозаготовок имеют свои ниши. Сегодня в развитых лесных странах общественное мнение настроено категорически против повсеместного использования современных машинных технологий лесозаготовок. Лошади идеально подходят при проведении рубок ухода в заповедниках, природных парках, лесах с нерестовыми реками. Тихая поступь и легкий запах лошадиного пота, вместо пугающего рева двигателей лесных машин и чада выхлопных газов, находятся в согласии с природой.

Еще одно место, где могут найти применение лошади - это лесные фермерские хозяйства, где лесозаготовки не являются основным видом деятельности. Фермы с заготовками леса от 500 до 2000 куб.м/год наиболее привлекательны для "лошадиных" технологий. В лесу лошадь может быть альтернативой трелевочному трактору и форвардеру.

Лошади тяжеловозной породы - поистине труженица. На их долю выпала тяжелая работа по перевозке грузов, и на борозде, и на лесозаготовках. Несмотря на то, что такие лошади, используемые на лесозаготовках, некрупные, они обладают целым комплексом достоинств: у них хорошие рабочие качества, они сильны, выносливы, подвижны, очень послушны, прекрасно приспосабливаются к разным климатическим условиям. При использовании на транспортных работах в лесных, горных и болотистых районах им отдают предпочтение перед более крупными тяжеловозами.

Популярность и признание во многих странах, благодаря своим уникальным качествам, получил першерон. Это порода, в которой удалось добиться сочетания ценнейших особенностей как тяжеловозных, так и верховых лошадей. Першероны обладают унаследованными от арабских лошадей благородством, сухостью конституции, гармоничностью сложения, энергией и легкостью движений и одновременно массивностью и атлетической силой тяжеловоза.

Для трелевки леса подходят тяжелоупряжные породы лошадей - среди них бельгийские и французские першероны, английские шайрские, южно-германские тяжеловозы. Эти лошади способны трелевать по два - три крупномерных бревен длиной 12 м и более и весом по 800 кг каждое.

В Скандинавских странах, где развита сортиментная технология лесозаготовок, лошадь используется в качестве "форвардера". Такой "форвардер" в одну или две "лошадиные силы" представляет собой одну или пару лошадей запряженных в специальную тележку.

Тележка является одним из ключевым элементов в сортиментной технологии лесозаготовок с использованием лошадей. Сегодня на рынке предлагаются самые разнообразные по конструкции и назначению тележки. Отличительная особенность всех тележек - использование самых современных технических достижений лесного машиностроения. Тележки изготавливают из легких алюминиевых сплавов.

По своей технологической оснащенности тележки могут быть с немеханизированной погрузкой и с механизированной погрузкой сортиментов. Прицепы, как правило, имеют однобалочную конструкцию рамы, что является отличительной особенностью лесного прицепа. Жесткая конструкция рамы позволяет использовать прицеп на труднопроходимых лесных ландшафтах. Простейшие конструкции прицепов имеют только съемные стойки. Более сложные конструкции прицепов оснащаются грузоподъемными механизмами: от самых простых, в виде легких поворотных кран-балок с трособлочной системой и ручной лебедкой, до гидравлических манипуляторов с грейферными захватами и автономным приводом.

Немного об экономике применения лошадей на лесозаготовках. Ежедневный заработок на трелевке бревен лошадьми составляет 200 - 300 долларов. При переходе на сортиментную технологию этот заработок может быть значительно выше. Пара лошадей позволяет экономить до 3-5 тонн горючего в год, что также немаловажно в условиях стремительного роста цен на нефть и нефтепродукты. Рабочая лошадь - это самовозобновляющийся источник экологически чистой энергии. Для организации лесозаготовительного бизнеса с использованием лошадей требуется от 5 до 6 тыс., долларов, что делает его доступным малым предприятиям.

Статью подготовили: С.Карпачёв и Г.Приоров

Фото: С.Карпачёв

Использованы материалы Lennartsfors и Elmia Wood


Получить дополнительную информацию Вы можете через редакцию журнала:

E-mail: editor@lesopromyshlennik.ru

О Интернет-Журнале "Лесопромышленник"      Редакция     Партнеры     Реклама     Архив номеров    Ссылки о ЛПК     Каталог ссылок

 Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru

©H&G - Studio 

© Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»)

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от   11.08.2008 г.

E-mail: editor@lesopromyshlennik.ru.

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна.
Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с  письменного разрешения редакции.

 

С целью ограничения спам-рассылок в электронных адресах символ "@" замещён на "[at]". Приносим свои извинения за причиненное неудобство.