НОВОСТИ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА. ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК"   -  ТЕХНИКА. ТЕХНОЛОГИИ. ОБОРУДОВАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО. ОБРАЗОВАНИЕ. ВЫСТАВКИ

English version

The Timber Industry Worker

Журнал "Лесопромышленник"

Интернет-журнал "Лесопромышленник"

СЕГОДНЯ:

Технологии деревообработки

  

 Правильная концепция, реализованная путем продуманного инжиниринга и инновационной технологии

Собственная концепция для каждого завода. Справедливо также и для нового завода в Рамштайне, где концерн Rettenmeier производит изделия марки "Outdoor wood", то есть садовую древесину, полы для террас, детали для детских площадок, заборов, и т. п. Именно там и была инсталлирована сложная линия распила и строгания.

В завод в городе Рамштайне - уже девятый завод расширяющегося предприятия. Как и в остальных заводах этого концерна действует ясная идеология: производить нужно там, где инфраструктура идеально согласуется с концепцией сбыта. В данном случае это означает изделия марки "Outdoor wood". Ассортимент производимой продукции включает в себя деревоизделия для террас, кадки для растений, и многое другое, вплоть до оборудования детских площадок. Целевые группы покупателей этой продукции из облагороженной древесины - оптовики, снабжающие, в основном, строительные магазины, и промышленность. Предпочтительны такие породы как дугласия*, сосна, лиственница и ель. Вокруг Рамштайна растут леса, обеспечивающие хорошее снабжение сырьем по коротким транспортным путям. "В данных условиях мы экономим 6-ти значное число евро в год", - говорит председатель совета директоров доктор Йозеф Реттенмайер. Положительным фактором является также близость важного рынка сбыта Франции. Скоро там будет и подвод к железной дороге, что еще раз оправдает расположение предприятия в данном регионе.

Вначале, в 2007 году, на открытой, ранее никак не освоенной площади, возникла лесопильная фабрика для массивной древесины и тонкомера, включая электростанцию на биомассе для сушильных операций. На втором этапе в 2009 году была введена ступень дальнейшей обработки. Проектирование включало комбинированную высокопроизводительную линию строгания и распила, которая должна была бы оптимально соответствовать концепции облагораживания древесины на данном заводе, обладая при этом особой гибкостью. Интегрированное решение было призвано сократить цепочку процессов по обработке сырья и созданию добавленной ценности (value added), но при этом по мере надобности допускать возможность раздельного строгания и распила вплоть до сортировки. В зависимости от индивидуального заказа обе системы должны быть или сопряжены, или же работать автономно. Еще одним критерием являлось безупречное качество поверхности конечного продукта.

При выборе партнера для реализации этого непростой концепции производства для д-ра Реттенмайера абсолютную приоритетность имела высокая эксплуатационная готовность нового агрегата: "Наши крупные клиенты все сертифицированы, поэтому очень следят за тем, чтобы их поставщики надежно поставляли безупречное качество, - говорит он. - Мы понимали всю сложность проекта в отношении технической стороны и особых требований, предъявляемых к инжинирингу", - так он вспоминает фазу проектирования. У предприятия уже был отрицательный опыт самостоятельных покупок элементов производственной линии напрямую у разных изготовителей, поэтому принять решение было сравнительно легко. "Для нас речь могла идти только о "Вайниге" как о поставщике полной производственной линии", - говорит Реттенмайер.

Результат этих совместных предварительных обдумываний руководитель Технологического центра на "Вайниге" (Technisches Competence Center, TCC) Уве Мотцкау называет "проект, выросший в коллективе". В ходе совместных обсуждений с участием ответственных за производство на "Реттенмайере" и экспертов "Вайнига" была создана основа системного решения, устанавливающего стандарты производительности.

Благодаря зрелой системе автоматизации недавно запущенный в производство многоцелевой агрегат полностью оправдал все ожидания. Там, где ручное вмешательство иногда имеет смысл, предусмотрены отдельные рабочие места, которые по необходимости можно занять.

Нет чувствительности к сбоям: вакуумная разборка штабеля с разобщение по слоям и бережной транспортировкой на станцию сортировки

На линии распила штабель с сырыми заготовками сначала подается на вакуумную разборку, а потом на разобщение. На сортировочной линии оператор может определить категории сортировки и брака. После бесконтактного измерения коробления лазером и разворотом в нужное положение заготовки подводятся к делительной пиле "Weinig BKW Twin". На скорости подачи до 80 м/мин. достижима производительность до 25 пакетов в минуту.

После делительной пилы вертикально или горизонтально распиленный материал или укладывается прямо в штабельные пакеты или подается на линию строгания через соединительные роликовые конвейеры.

Оптимизация качества: бесконтактное измерение коробления лазером и lagerichtiges поворот в на линии распила

Прямая загрузка линии строгания производится путем косоугольной разборки штабеля с последующим разобщением (такая комбинация дает более высокую производительность). В станцию подачи интегрирована поперечная торцовочная пила с 3-мя агрегатами для надреза и конечного реза, а также симметричный или несимметричный разделительный рез. Все пильные узлы перестанавливаются с помощью мотора. Для максимальной производительности и загрузки последующей станции - строгания - без промежутков между деталями заготовки, распиленные поперечной торцовочной пилой разделяются и выравниваются по нулевой кромке. Загрузка производится через 6-вальцовый ускоритель с серводвигателем. Компьютеры задают такую величину ускорения, чтобы было обеспечено плавное наверстывание перед первым шпинделем строгальной машины.

"Особенно впечатляет сервозагрузка, - говорит коммерческий директор завода Эрнст Ройшль, подчеркивая высокую эксплуатационную готовность линии. Окончательно убедило завод Реттенмайера "сердце" производственной линии - машина "Weinig Powermat 2500". Новейший строгальный станок этого изготовителя работает на скорости подачи до 200 м/мин. и имеет мощное устройство управления "Weinig PowerCom", позиционирующее по команде компьютерных программ шпиндели, упоры и прижимные устройства с помощью сервомоторов. Вертикальные шпиндели снабжены инструментами "PowerLock", позволяющими быструю смену инструмента. Технический директор, Томас Шефер особенно похвалил простоту управления станком: "Настройка машины, снабженной новой перестанавливаемой плоской клавиатурой-дисплеем проста до гениальности, а полное капсюлирование обеспечивает наилучший доступ.

"Сердце агрегата": станок "Powermat 2500" строгает со скоростью подачи до 200 м/мин.

После строгания или профилирования на станке "Powermat 2500" детали проходят через сканнер "Microtec", производящий классификацию по двум категориям. Также и на других стадиях обработки важным критерием остается гибкость. Все высокопроизводительные штабелеукладывающие устройства на этом участке спроектированы таким образом, что можно укладывать и отдельные детали, и пачки. Детали или пачки выравниваются на проходе по точной нулевой кромке и после выбора программы укладываются в штабельные пакеты желаемой величины (заданное число слоев и количество деталей в слое).

Высокая гибкость: заготовки можно укладывать в штабель как пакеты или как отдельные детали

Следующий шаг автоматизированного процесса - этикетирование деталей и укладка их как отдельных деталей или же, без этикетки, подвод их на две станции формирования пачек. Пачки с геометрическим замыканием пропускаются через 2 поперечных обтягивателя стальной лентой при производительности до 12 пачек в минуту.

"Автоматизация линии было непростой задачей", - говорит Уве Мотцкау. Но при этом подчеркивает: "Как один из мировых корифеев автоматизации строгальный линий "Вайниг" обладает и соответствующим штатом специалистов". Доктор Реттенмайер выразил свое полное удовлетворение работой: "Мы постоянно чувствовали, что наш проект - в хороших руках". А сейчас предстоит произвести ряд операций по оптимизации и адаптации, чтобы как можно скорее утилизировать весь потенциал новых производственных мощностей комбинированной линии распила и строгания.

В этом году на данном лесопильном заводе должно производиться уже 600.000 плотных кубометров продукции. В зависимости от условий рынка планируется повышение до 800.000 плотных кубометров. Повод для таких оптимистических прогнозов - завоевание новых рынков в Азии и положительное развитие европейских рынков, что компенсировало слабость американского рынка. "Несмотря на продолжительный кризис наш товарооборот в 2009 году повысился на 20 %", - отмечает доктор Реттенмайер. В среднесрочной перспективе не исключено, что на заводе в Рамштайне строгальная линия может быть дополнительно расширена. Во внушительном производственном цехе уже выделено место для участка дополнительной торцовки. Доктор Реттенмайер предпочитает и впредь придерживаться принципа "все из одних рук", тем более что "Вайниг" - мировой лидер в области оптимизирования и торцовки.


Верхний баннер (фото): Изготовление по заказу: полностью автоматизированный агрегат может работать как сопряженная линия или же автономно, как линия распила и строгания.

*Дугласия (дугласовая пихта) — хвойная порода  ядровая быстрорастущая. Древесина дугласии по техническим свойствам равноценна сосновой, ее используют наравне с древесиной отечественных хвойных пород.

О Интернет-Журнале "Лесопромышленник"      Редакция     Партнеры     Реклама     Архив номеров    Ссылки о ЛПК     Каталог ссылок

 Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru

©H&G - Studio 

© Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»)

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от   11.08.2008 г.

E-mail: priorov@lesopromyshlennik.ru, karpachev@mgul.ac.ru.

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна.
Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с  письменного разрешения редакции.

 

С целью ограничения спам-рассылок в электронных адресах символ "@" замещён на "[at]". Приносим свои извинения за причиненное неудобство.