ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК"   -  ТЕХНИКА. ТЕХНОЛОГИИ. ОБОРУДОВАНИЕ. МАТЕРИАЛЫ. ПРОИЗВОДСТВО. ИННОВАЦИИ В ЛПК,  ВЫСТАВКИ

English version                  The Timber Industry Worker

Интернет-журнал "Лесопромышленник" I Журнал "Лесопромышленник"

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство
лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство

СЕГОДНЯ: ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА. ОБУЧЕНИЕ

  

лесная биоэнергетика, лесозаготовки, лесное хозяйство, деревообработка, целлюлозно-бумажное производство

Сушка древесины - учиться никогда не поздно!

"Научно образовательный центр МТД" проводит курсы по обучению и повышению квалификации операторов лесосушильных камер

Ни для кого не секрет, что постоянное обучение и самосовершенствование в избранной области деятельности в конечном итоге приводит человека к вершинам мастерства. Поговорка "мало знать - надо ещё и уметь" довольно ёмко характеризует требования,
которым должен соответствовать специалист, работающий в области гидротермической обработки и сушки древесины. Продолжая мысль, можно сказать, что знать и уметь как надо выполнять определённого рода работу - этого ещё недостаточно, необходимо постоянно применять свои знания и умения, умножать и совершенствовать их в повседневной практической деятельности. Такое отношение к своей деятельности в совокупности с неподдельным интересом и желанием работать, является залогом успеха на пути к вершинам мастерства в любой области деятельности человека.

На сегодняшний день, в производственном процессе любого лесопильно-деревообрабатывающего предприятия, обладающего сушильными мощностями, именно участки сушки древесины являются наиболее проблемными участками с точки зрения обеспечения качества пиломатериалов и производительности.

Сушка древесины вообще является наиболее наукоёмкой областью деревообработки и поэтому здесь, как нигде, больше всего встречается недопонимание происходящих при этом процессов. В сушильном деле мелочей нет и отсутствие квалифицированного персонала, способного обеспечивать соблюдение технологического процесса качественной сушки древесины, является наиболее серьёзной проблемой. Такое положение связано с тем, что фирмы-производители сушильного оборудования являются и остаются именно производителями сушильного оборудования и продают только оборудование, но не технологию.

Технологическое обеспечение сушильных камер в лучшем случае сопровождается разъяснением элементарных, базовых понятий о проведении процесса сушки: включение и выключение камеры, выбор базовых программ сушки и их использование, в худшем случае - отсутствием не только разъяснений, но и специально написанного руководства по проведению процесса сушки древесины в камерах данного типа. Кроме того, производителями сушильного оборудования зачастую делается упор на то, что камеры являются полностью автоматизированными и автоматика позволяет проводить процесс сушки без участия оператора, то
есть роль оператора сводится только к загрузке камеры сушильными пакетами, к выбору программы из библиотеки и запуску камеры в работу. Эксплуатация сушильного оборудования в таком режиме, через некоторое время приводит к снижению качества сушки древесины, а также к нарушениям в работе отдельных узлов сушильных камер, что также ощутимо сказывается на качестве высушиваемой древесины.

Неосведомлённость в области технологии камерной сушки древесины и, как следствие, неграмотная эксплуатация лесосушильных камер приводит к уменьшению их производительности, а также к получению некачественных пиломатериалов. Таким образом, некачественная сушка приводит к перерасходу древесины в деревообработке, к снижению качества самих изделий из древесины, а также косвенно снижает показатели лесопильного производства, в частности снижается объёмный выход сухих пиломатериалов. Выходом из существующей обстановки для производства является своевременное обучение своего
персонала, занятого на работах по эксплуатации и обслуживанию лесосушильных камер и цехов, на специальных курсах.

Организация специализированных курсов для своих Заказчиков является одним из основных положений в политике развития крупных и тем более ведущих фирм-производителей технически сложного оборудования для всех отраслей промышленного производства. Владельцы такого оборудования могут обучать своих представителей на специализированных курсах, что даёт гарантию его квалифицированной эксплуатации.

Современное лесосушильное оборудование относится к технически сложному оборудованию, оснащённому системами автоматизации работы исполнительных механизмов с использованием специального программного обеспечения, позволяющего проводить процесс сушки пиломатериалов в автоматическом режиме.

Естественно, для эксплуатации лесосушильного оборудования требуется квалифицированный персонал. В условиях "кадрового голода" проблема обеспеченности сушильных участков квалифицированным персоналом становится как нельзя более актуальной.

На сегодняшний день организованы и успешно функционируют курсы по подготовке операторов лесосушильных камер, созданные при факультете механической технологии древесины Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии на базе "Научно-образовательного центра МТД". Обучение проводится в небольших группах от двух до пяти человек на площадке научно-образовательного центра. Для успешного обучения на территории факультета установлена действующая лесосушильная камера небольшой вместимости, предназначенная, также, для проведения научно- исследовательских и научно-экспериментальных работ студентов, магистров и аспирантов. Камера специально спроектирована ведущими инженерами крупнейшей финской компании Jartek Group Oy по производству высокотехнологичного оборудования для лесопильно-деревообрабатывающих предприятий.

Установленная при финансовой поддержке компании Jartek Group Oy научно-экспериментальная лесосушильная камера создана по образу и подобию реальных промышленных лесосушильных камер продаваемых этой компанией по всему миру, с использованием оригинальных материалов и оборудования и оснащена аналогичным программным обеспечением для проведения процессов сушки в автоматическом режиме. Таким образом, установленная лесосушильная камера является лабораторной установкой с организованным автоматизированным рабочим местом (АРМ) технолога и оператора сушильных камер и используется в учебном процессе при проведении лабораторных и практических работ студентов по соответствующей дисциплине.

Обучение операторов лесосушильных установок может также проводиться на оборудовании Заказчика по месту его установки. То есть специалист "Научно- образовательного центра МТД" выезжает к месту расположения сушильных камер Заказчика и проводит обучение операторов на производственной площадке без отрыва от производства. Причём при обучении операторов по месту работы специалист, как правило, проводит подробный анализ состояния лесосушильного участка Заказчика, технического состояния лесосушильных камер, а также анализ применяемых режимов сушки. По результатам комплексного анализа составляется отчёт, в котором отмечаются выявленные недостатки, неисправности и нарушения, а также даются рекомендации по их устранению и, при необходимости, осуществляется корректировка применяемых режимов и расчёт производственной мощности участка сушки.

В декабре, такой услугой воспользовалось руководство деревообрабатывающего предприятия ООО "ПИК-2003", действующего в г. Усть-Илимск Иркутской области. В течение двенадцати дней шесть сотрудников предприятия, ответственных за организацию работы на участках лесопиления и сушки пиломатериалов, прослушали теоретический курс лекций по технологии камерной сушки древесины, усвоили и закрепили полученные теоретические знания на практике, прямо на своих же лесосушильных камерах при проведении опытных циклов сушки своих же пиломатериалов. Курс проводил специалист "Научно-образовательного центра МТД", программа обучения была предварительно согласована с руководством ООО "ПИК-2003" с учетом практической деятельности данного предприятия. Сотрудники ООО "ПИК-2003", прошедшие обучение, теперь с большим пониманием и огромным интересом продолжают выполнять свои должностные обязанности и успешно применяют полученные знания в своей практической производственной деятельности. Естественно, что провести обучение своих сотрудников было бы невозможно без глубокой заинтересованности руководства предприятия ООО "ПИК-2003" в обеспечении и повышении качества своей продукции.

Получить дополнительную информацию о порядке, сроках и программе обучения операторов лесосушильного оборудования можно обратившись непосредственно в офис "Научно-образовательного центра МТД".
А. М. Артеменков,
Технический консультант
по сушильным комплексам


Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, д. 1/107
(здание факультета МТД СПбГЛТА им. С.М.Кирова)
тел.: (812) 320-78-42, факс: (812) 320-12-17
Почтовый адрес:
194100, Россия, Санкт-Петербург, а/я 17
WWW-адрес: http://www.lafet.spb.ru
E-mail: info@lafet.spb.ru

Опубликовано в Журнале "ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК" , февраль - март (49) – 2009

О Интернет-Журнале "Лесопромышленник"      Редакция     Партнеры     Реклама     Архив номеров    Ссылки о ЛПК     Каталог ссылок

©H&G - Studio              Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru

© Интернет-журнал "Лесопромышленник" («The Internet-magazine «Lesopromyshlennik»)

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-32798  от   11.08.2008 г.

E-mail: priorov@lesopromyshlennik.ru, karpachev@mgul.ac.ru.

При цитировании информации гиперссылка на Интернет-журнал "Лесопромышленник"  обязательна.
Использование материалов журнала в коммерческих целях допускается только с  письменного разрешения редакции.

Каталог ссылок

Белый каталог качественных сайтов

С целью ограничения спам-рассылок в электронных адресах символ "@" замещён на "[at]". Приносим свои извинения за причиненное неудобство.